行事食(福島県)
12月8日の昼食には12月のご当地食「福島県」として喜多方ラーメン🍜、みそかんぷら、いんげんの白和え、りんごが提供されました♪
喜多方ラーメン🍜は札幌、博多と並んで日本三大ラーメンに数えられる🍜ラーメン🍜です。
また、みそかんぷらの「かんぷら」とは馬鈴薯のことで、馬鈴薯は長期保存が可能であることから食糧が不足していた時代や農作物が不足する冬季に味噌や砂糖、みりんと和えて炒め、主食の代わりとして食べられていたそうです♪ 普段大阪では食べることの無いご当地のラーメンやみそかんぷらを召し上がりながら、「昔の人は色々と工夫していたんだよね」などと、職員との会話も弾み、楽しい食事となりました (^^)






