行事食(冬至)
12月19日は冬至を祝う行事食で、米飯、鯵(あじ)の柚子香り揚げ、南瓜のいとこ煮、白菜のちりめん和え、豚汁が提供されました(*’ω’*)
知っている人も多いかと思いますが冬至とは一年の中で昼の長さが最も短く夜が長いそうです(^_-)-☆
そんな日は南瓜を食べたり、お風呂に柚子をたくさん浮かべて柚子湯を楽しむのが良いそう( ^ω^ )
南瓜はビタミンCがたっぷり含まれているそうで野菜不足になりがちな冬にはもってこいですね(^^♪
12月19日は冬至を祝う行事食で、米飯、鯵(あじ)の柚子香り揚げ、南瓜のいとこ煮、白菜のちりめん和え、豚汁が提供されました(*’ω’*)
知っている人も多いかと思いますが冬至とは一年の中で昼の長さが最も短く夜が長いそうです(^_-)-☆
そんな日は南瓜を食べたり、お風呂に柚子をたくさん浮かべて柚子湯を楽しむのが良いそう( ^ω^ )
南瓜はビタミンCがたっぷり含まれているそうで野菜不足になりがちな冬にはもってこいですね(^^♪